Фасады из МДФ крашенные

Особенности изготовления МДФ

Само название говорит нам о том, что крашеный МДФ — это плита из опилок древесины, покрытая самыми разнообразными красками.

В переводе с немецкого MDF (MittelDichteFazerplatte) дословно переводится как «плита средней плотности». Что же касается русской аббревиатуры, то МДФ – это мелко дисперсная фракция. Обе эти аббревиатуры в равной мере смогли отразить неповторимую структуру данного материала.

У МДФ перед ДСП (древесно-стружечной плитой) есть огромное преимущество. При изготовлении ДСП опилки скрепляются не совсем полезными эпоксидными смолами. В создании МДФ такие смолы совершенно не участвуют. В данном случае опилки скрепляются между собой парафином и лигнином, а также при помощи прессования: при высоких температурах и под сильным давлением. Лигнин – это особое вещество, которое выделяется исключительно во время нагревания древесины. Благодаря лигнину плиты МДФ можно считать абсолютно экологически чистыми и натуральными.

Производство крашеных фасадов

Производятся крашеные панели и фасады по специально подготовленной схеме:

В первую очередь происходит подготовка плит. Они вырезаются согласно заданным размерам. Затем делается ошкуривание, грунтовка, и снова ошкуривание. От качества этого процесса зависит внешний вид и эксплуатационные характеристики фасадов.

На следующем этапе происходит окрашивание МДФ. Окрашиваются плиты не одним, а несколькими слоями. Причем каждый слой полностью высыхает, просушивается и шлифуется. Делается это для того, чтобы добиться эффекта глянцевого фото.

После покраски поверхность будущего фасада лакируется.

Перед завершением работы происходит последняя, финишная полировка.

Преимущество таких фасадов в многообразии цветовой гаммы и форм. Кроме того, лакокрасочное покрытие может быть, как глянцевым, так и матовым с бархатистой поверхностью. Такие фасады не имеют кромку, благодаря чему выглядят абсолютно достойно и эстетично и не подвержены воздействию влаги и высоких температур, в отличие от пленочных фасадов.